21.12.2011

ЕВРО. Вчера, сегодня, завтра.


Конференция 21.12.2011

Выступление генерального директора Михаила Юрьевича Коломийца.

Сегодня я хотел бы сделать небольшую ретроспективу в уходящий год, подвести его итоги.

 

ЕВРО. Вчера, сегодня, завтра.

Последнее время поступает много вопросов о том, что произойдет в случае «отмены Евро».

Само понятие «отмены Евро» очень абстрактное и экономически невозможно. В истории человечества деньги не отменялись ни разу. Они замещались новыми деньгами или ценностями, теряли свою покупательскую способность, обесценивались, меняли название, размеры и формы, но никогда не отменялись. К примеру, французский франк, который нам известен, просуществовал более 200 лет с 7 апреля 1795 года до 17 февраля 2002 года. И причинами к смене ливров на франки послужило банкротство страны, жестокая война, революция, смена власти, отмена государственной монополии на цены продуктов питания и узаконивание бесконтрольных денежных ссуд.

Смена одной валюты на другую – это сложнейший комплекс финансовых и экономических операций, который должен быть введен в действительность постепенно. Каждый последующий шаг должен быть просчитан, его последствия взвешены, ошибки исправлены, расходы амортизированы и только после этого возможен переход к следующему шагу по введению новой валюты.

Для введения Евро, еще в 1979 году, была введена европейская валютная единица (Europian Currency Unit) или сокращенно (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 годы.

Евро был призван заменить ЭКЮ в соотношении 1:1. Это произошло в 1998 году в безналичных расчетах и в 2001 году в наличных расчетах. Среди основных положительных эффектов от введения единой европейской валюты можно упомянуть те, которые действительно положительно повлияли на экономику стран, подписавших договор о введении евро. Это:

- устранение рисков связанных с обменными курсами,

- устранение расходов, связанных с обменными операциям,

- более устойчивые финансовые рынки,

- паритет цен,

- конкурентное рефинансирование,

- отмена таможенных пошлин и налогов на большинство товаров среди стран-участниц.

Я хотел бы рассказать о том, как происходило введение евро из моего личного опыта. Я живу во Франции с 1992 года и прекрасно помню, что в 1993 году Европейское Экономическое сообщество, созданное в 1957 году стало именоваться Европейским Сообществом, а вместо пространного слова Экономическое нам стали показывать в телевизионных паузах рекламные ролики и преимуществах единой европейской валюты. Именно тогда, в 1993 году и прозвучало впервые с экрана телевизора название валюты Евро.

С 1993 по 1999 года нас готовили к переходу на новую валюту. С 1998 года в распечатках с моего банковского счета стал появляться эквивалент в евро всех операций, произведенных во французских франках, а на счетах моей компании этот эквивалент стал появляться с 1997 года. За 2 года до введения Евро, в начале 1999 года, и, особенно, с начала 2000 года, началась массовая рекламная кампания на всех информационных фронтах. О Евро говорили все и повсюду. В каждом отделении каждого банка была возможность получить бесплатную консультацию без назначения рандеву. Каждый желающий мог задавать вопросы на многочисленных сайтах банков, Министерства Финансов, государственных финансовых учреждений. С первого января 2001 года во всех учреждениях была введена так называемая двойная касса. Во всех магазинах, банках и даже на рынках появились кассовые аппараты, принимающие евро и франки и выдающие счета, сдачу, в обеих валютах. Гражданам была предоставлена возможность платить и принимать оплаты в обеих валютах в течении всего 2001 года. Еще 3 года, до 2005 года, была возможность покрывать расходы по старым контрактам во французских франках. Еще 6 лет, вплоть до 2007 года, Bank de France принимал наличные французские франки в своих отделениях и обменивал их на евро. Как мы видим, единая европейская валюта была введена не с бухты-барахты. Эффект от ее введения был продуман, просчитан и опробован в течении многих лет. Ее сегодняшняя нестабильность вызвана совершенно другими причинами, не связанными с вводом самой валюты. Долговой кризис в евро-зоне является итогом политики прежних лет по субсидированию финансового сектора за счет государственных бюджетов. Наряду с мерами по стабилизации долгового кризиса, власти стран Евросоюза стремятся усилить «жесткую экономию» — снизить социальные расходы, ввести дополнительные прямые и косвенные налоги для населения.

Однако, не будем вставать ни на защиту евро, ни становиться его ярыми сторонниками.

Давайте представим себе несколько сценариев, возможных в случае, если общеевропейская валюта не оправдает ожиданий основателей европейского Экономического Сообщества. А главное, представим себе импакт, который это будет иметь на нашу компанию “Kolmi Group Consulting Limited” и на вклады наших инвесторов. Как Вы знаете, вклады наших инвесторов, в большинстве своем, были переведены в ценные бумаги. Это акции компании “Woogroup”. Поэтому для нас важнее всего не то, что произойдет с евро, а то, что будет происходить с компанией.

 

Сценарий номер 1 – Отказ от европейской валюты.

Швейцарский банк UBS рассчитал, что отказ какой-либо страны от евро будет стоить, каждому ее жителю, включая стариков и новорожденных, 9,5-11,5 тысячи евро в первый год. В последующие несколько лет убытки оцениваются в 3-4 тысячи евро на человека.

В начале декабря российский Сбербанк вычислил курсы, которые будут иметь национальные валюты после отмены евро. По мнению аналитиков организации, самыми дешевыми окажутся деньги Греции, а валюты Германии и Франции сильно подорожают по отношению к евро.

В этом случае стоимость приобретенных акций компании Woogroup, также как и стоимость акций десятков миллионов компаний по всей Европе, будет переведена в денежный эквивалент новой денежной единицы. Дивиденды и котировки также будут исчисляться в новых денежных единицах. Например, будучи владельцем 100 акций, купленных за 1000 евро, после отказа Франции от евро и перехода на новую валюту по курсу, скажем 1 евро за один новый франк, Вы останетесь владельцем 100 акций, которые будут стоить 1000 франков, которые будут новой конвертируемой валютой.

 

Сценарий номер 2 – Девальвация евро

Девальва́ция (лат. de — понижение; лат. valeo — иметь значение, стоить) — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций значительного снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам (обычно, относительно доллара США, евро, SDR). Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации.

Надо признать, что первая волна этого процесса уже пройдена и амортизирована рынками. С 2008 года Евро потерял от 10 до 30% по отношению к некоторым азиатским и европейским валютам.

Взяв за пример российский рубль мы увидим, что в течении 4-х лет, с 2005 по конец 2008 года, курс стабильно и медленно плавал от 34 до 36 рублей за один Евро. В конце 2008 года курс оседлал крылатую ракету и взлетел до 44-46 рублей за евро, продержавшись там весь 2009 год. После чего, потеряв ничем не обоснованные завоевания, он, подобно армии Наполеона, ретировался до 39-42 рубля за евро, где и находится сейчас. Поэтому, если в ближайшее время курс достигнет 35 рублей за евро – это всего лишь возвращение к реальной стоимости евро,  к его пределам до 2009 года, что не является крахом, а всего лишь коррекцией курса и возвратом к реальной стоимости валюты.

Изначально все инвестиции и предусматриваемая к получению прибыль рассчитывалась  нами в евро. Поэтому в случае девальвации евро инвестор должен рассчитывать на поиск решений, которые позволят ему в случае девальвации евро полученную прибыль тратить в еврозоне или хранить в евро активах, ведь, как мы помним девальвация-это снижение курса рассматриваемой валюты по отношению к другим валютам. При этом стоимость товаров, услуг, недвижимости в еврозоне не будет привязана, скажем к доллару, а останется такой же в евро и будет регулироваться обычными экономическими механизмами.

Почему крах не может произойти до Пасхальных праздников?

- Сейчас накоплены громадные резервы для спасения Евросоюза в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) – более полутора триллионов евро=1500 миллиардов. За спиной EFSF находится Международный валютный фонд, который располагает громадными потоками денег из Китая, Японии, Азии, стран арабского мира, если нужно, России. Он их готов направить в EFSF, чтобы предотвратить кризис еврозоны.

Крах, который может произойти при полном обесценивании евро – это возврат к 1920-м годам прошлого века, дезориентация европейской политики и, как результат крах мировой экономики. Страдать при таком сценарии будут все, в том числе страны вне Европы. Этого не допустит ни ООН, ни США, ни Евросоюз, ни Россия, ни Китай, который последние 10 лет активно переводил свои активы в евро, и никакая другая влиятельная политическая структура.

Что может произойти до конца весны 2012 года?

Выход Греции из еврозоны. Но это не крах евро, это начало, возможно, совсем другой Европы. Может статься, Европа разделится на богатый Север, где будет ходить достаточно крепкий евро, и южную группу стран, которые перейдут на прежние национальные валюты.

Думаю, это политический сценарий будущего. Европейские банки и правительства не дадут евро полностью развалиться. Некоторые эксперты, например, считают, что все нынешнее безобразие можно остановить несложной мерой: все страны-кредиторы ЕС списывают половину долгов. Тем самым, 50% долгов просто уничтожается. Конечно, при этом страны, которые давали деньги, становятся беднее. Но не настолько бедными, чтобы можно было говорить об их роспуске и конце банковской системы.

Таким образом, списывая долги, можно быстро стабилизировать ситуацию. Пока подобные меры принимаются только в отношении Греции. Правда, греки уже опоздали на поезд, но сейчас по такому же сценарию будут спасать Италию.

Германия и Франция сейчас образуют ядро ЕС. Что они предлагают?

Создать механизм контроля над финансами государств еврозоны - общее финансовое правительство. Это будет сделано в первом квартале 2012 года – такой экстренной меры Европа еще не видела. В частности, будут сформулированы требования к государствам, которые захотят остаться в зоне евро. Им предложат отдавать часть своего суверенитета новому правительству в Брюсселе. Это экстренные меры, но достаточно продуманные.

Главная проблема Евросоюза сегодня – Италия. Мнения экспертов в России разделились. Одни считают, Италия в любом случае останется в еврозоне, поскольку ее экономика не так плоха. Другие говорят, что итальянский долг настолько велик, что помочь Евросоюз уже не может.

Как будут развиваться события?

Думаю, итальянцы останутся в Евросоюзе. Но никто не знает, как быть с госдолгом Италии. Итальянцы опоздали с реформами, их долг давит на госбюджет. Италия больше не может брать кредиты, потому что за них ей приходится платить безумные проценты. Все понимают, что Италия может обанкротиться.

Германия выиграла от введения евро, поскольку получила легкий доступ на общеевропейский рынок. С другой стороны, немцы не хотят платить за неудачников еврозоны. В определенный момент это может стать политическим препятствием на пути спасения ЕС.

Какие сейчас настроения в Германии?

Пока что в Германии кризис не чувствуется. Безработицы нет, зарплаты выросли. Немцы произвели в 2011-м году больше машин, чем когда-либо. В Германии – все очень хорошо, но все понимают, что это, возможно, затишье перед бурей. Потому что в южных странах Европы, действительно, назревает катастрофа.

Да, на Севере все стабильно. В Австрии все хорошо, в Великобритании более-менее стабилизировалась ситуация. Скандинавские страны выходят из кризиса, страны Бенилюкс. Восточная Европа, кроме Венгрии и Латвии, тоже потихоньку выходят из кризиса. Проблема – это Юг, страны, которые не успели реформироваться. Им сейчас придется проводить радикальный ремонт, на который нужно получить вотум доверия населения. Но вряд ли население согласится на жесткие меры. Хорошая жизнь кончилась для южных народов, которые праздновали и жили фактически за счет других.

Еврозона будет разваливаться?

Думаю, несколько стран, которые показали свою слабость, отделятся – это Греция, Португалия, Ирландия. Но ядро составляют Германия, Франция, Скандинавские страны, Бенилюкс. Это довольно сильное ядро – страны, экономики которых близки по уровню развития. Поэтому нет причин, чтобы оно раскололось. Я также думаю, как бы не развивались события, Италия сохранится в зоне евро. У нее тоже довольно сильная экономика, просто, там был недостаток ответственности...

ru en de
Пользователь (забыли пароль ?)

Имя:

Пароль:

Новости
07.06.2013
4 мая 2013 года. Париж, Франция
15.05.2012
WOOGROUP S.A. в журнале "PKB"
15.01.2012
Рейтинг ведущих финансовых центров возглавил Гонконг
14.01.2012
Гонконг №1 в мире
все новости
ГлавнаяО компанииДокументыНовостиВажно ЗНАТЬКонтакты