15.01.2012

Рейтинг ведущих финансовых центров возглавил Гонконг


Гонконг обошел США и Великобританию и впервые возглавил рейтинг ведущих мировых финансовых центров, который составил Всемирный экономический форум (ВЭФ). Россия пока сильно отстает от лидеров.

Всего рейтинг, который составляется по семи различным критериям, охватил 60 стран и территорий. Он учитывает эффективность и объем банковской деятельности, а также другие финансовые услуги, благоприятность ведения бизнеса и финансовую стабильность.

В докладе говорится, что 90% стран не достигли докризисного уровня доступа к капиталу. Взять в долг становится все сложнее, что препятствует росту мировой экономики.

По итогам этого года Гонконг значительно улучшил свои показатели и перепрыгнул с четвертого сразу на первое место. Эксперты отметили такие преимущества этого мегаполиса, как низкие налоги, впечатляющие объемы листинговых сделок на рынке первичных размещений акций (IPO), близость к экономике материкового Китая и обретение статуса оффшорного центра хождения юаня, передает ИТАР-ТАСС. Гонконгу также помогли стать лидером жесткие меры, предпринятые властями в борьбе с кризисом и его последствиями.

Бывший британский анклав, а ныне специальный административный район в
составе КНР получил 5,16 балла из 7 возможных. На второе место авторы
исследования поставили США с 5,15 балла. Замыкает тройку
Великобритания, получившая 5 баллов.

Гонконг поднялся на фоне обеспокоенности по поводу финансовой стабильности в США. Великобритания, которая страдает из-за спада на рынке IPO, также оказалась позади. А США пока держатся на плаву благодаря развитому валютному рынку.

"Понятно, что западные финансовые центры сосредоточены на решении сиюминутных проблем, но этот отчет должен послужить для них предупреждением о том, что их долгосрочное лидерство может оказаться под угрозой", - цитирует ВВС исполнительного директора ВЭФ Кевина Стейнберга.

Сингапур стал четвертым в рейтинге ВЭФ, а первую десятку самых развитых финансовых рынков закрывают Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия. Материковый Китай оказался на 19-й позиции, ЮАР - на 29-м месте, Бразилия - на 30-м, Индия - на 36-м месте. Среди лидеров роста Южная Корея, которая поднялась на шесть позиций - до 18-го места в рейтинге.

Россия заняла 39-е место - между Словакией и Перу. Наша страна поднялась на одну ступень по сравнению с прошлым годом и опередила такие государства, как Мексика, Турция и Венгрия. По уровню развития банковских услуг Россия заняла 57-е место в мире, финансовых рынков - 41-е, по финансовой стабильности - 43-е.

По мнению авторов рейтинга, уровень развития институтов финансового рынка остается в России относительно слабым. Так, Россия заняла 58-е место в мире по уровню корпоративного управления, 59-е - по развитию нормативно-правовой системы. Впрочем, России удалось занять высокое 11-е место по стабильности валюты.

Кроме того, Россия по-прежнему может показать сильные результаты в сфере небанковских услуг. Здесь она заняла также девятое место. В то же время РФ - довольно слабая страна с точки зрения доступности финансовых услуг, занимает в этом рейтинге 53-е место.

Стоит отметить, что Россия привлекает крупных экспертов, которые должны помочь Москве стать мировым финансовым центром. В их числе банки с мировым именем: Bank of America и Credit Suisse AG. Но для того чтобы цель была достигнута, необходимы большие IPO.

Впервые о планах превратить Москву в один из крупнейших финансовых центров мира президент России Дмитрий Медведев заявил в 2008 году. Тогда правительству было дано поручение модернизировать транспортную систему российской столицы и обеспечить поправки в законодательство, которые бы позволили инвесторам чувствовать себя в Москве "не менее комфортно, чем в Лондоне, Женеве или Нью-Йорке".

Украина получила в рейтинге ВЭФ 54-е место, Казахстан - 46-е. Авторы рейтинга отметили, что Украина обладает слишком высоким госдолгом, чтобы подняться выше. Тем не менее эта страна показала неплохие результаты в сфере небанковских финансовых услуг и в финансовых рынках. Украина также продемонстрировала обнадеживающие результаты в области доступа к розничному капиталу (30-е место).

Источник: News Mail.ru

 

ru en de
Пользователь (забыли пароль ?)

Имя:

Пароль:

Новости
07.06.2013
4 мая 2013 года. Париж, Франция
15.05.2012
WOOGROUP S.A. в журнале "PKB"
15.01.2012
Рейтинг ведущих финансовых центров возглавил Гонконг
14.01.2012
Гонконг №1 в мире
все новости
ГлавнаяО компанииДокументыНовостиВажно ЗНАТЬКонтакты